NEW Resep dan Cara Membuat Kolak Buah Terbaru 2016 - Kolak sangatlah identik dengan takjil berbuka puasa.
kolak dapat dihidangkan dalam 2 versi yakni dingin dan hangat. sampai sekarang
ini ada banyak sekali varian kolak Nusantara. Seperti salah satunya kolak buah
yang berasal pertama kalinya dari Bandung.
Resep dan Cara Membuat Kolak Buah Terbaru 2016 |
Sama seperti namanya, kolak
buah terbuat dari berbagai macam buah-buahan segar. untuk jenis buahnya sendiri
sebenarnya tidak ada patokan khusus, Anda bisa memilih buah apapun untuk
menyajikan kolak satu ini. Akan tetapi cobalah untuk
memilih buah-buahan yang masih segar, agar rasa kolak nantinya semakin nikmat.
berikut ini kami sajikan resep dan cara
membuat kolak buah spesial berbuka puasa.
Resep dan Cara Membuat Kolak
Buah Terbaru 2016
Bahan-bahan:
- Semangka merah sebanyak 100
gr, potong dadu
- Nanas sebanyak 100 gr,
potong segitiga kecil
- Melon cukup 100 gr, buat
bulatan sebesar kelereng
- Pepayab sebanyak 100 gr,
potong dadu
- Anggur sebanyak 100 gr,
belah dua
- Es serut sekitar 500 gr
- Air cukup dengan 1 liter
- Sirup vanili sekiranya 5
sdm
- Susu kental manis putih
sekitar 100 ml
Cara membuat kolak buah
dengan mudah dan praktis:
1. Pertama kalinya siapkan
sebuah mangkuk saji dengan bentuk sesuai selera masing-masing.
2. Kemudian setelah
menyiapkan mangkuk saji. Taruh buah-buahan seperti melon, pepaya, nanas, dan
anggur kedalam mangkuk. Usahakan buah-buahan tersebut tertata dengan rapi dan
terlihat indah.
3. Dalam wadah yang berbeda,
campurkan susu kental manis dengan air. lalu aduk-aduk sampai susu kental manis
tersebut terlarut secara sempurna.
4. Apabila sudah selesai,
masukan susu tersebut kedalam mangkuk yang telah diisi dengan buah-buahan
segar.
5. Langkah selanjutnya ambil
es serut, lalu masukan es tersebut kedalam mangkuk. Jangan lupa masukan juga
sirup vanili.
6. Terakhir sajikan es kolak
buah-buahan saat berbuka puasa tiba.
Bagaimana, mudah sekali
bukan? selain kolak buah-buahan nikmat dan menyegarkan, minuman khas Nusantara
ini juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh. manfaat ini didapatkan
dari kandungan nutrisi yang tersimpan di dalam buah-buahan tersebut, dimana
salah satunya kandungan serat yang dapat melancarkan sistem pencernaan.
Tips Tambahan:
- Supaya kolak buah memiliki
rasa yang lebih nikmat, Anda dapat menambah kelengkapan buah-buahan tersebut
sesuai selera.
- Sedangkan bila ingin lebih
segar, berilah perasan jeruk nipis secukupnya saja. hal ini bertujuan
memberikan sedikit rasa asam-asam segar.
Itulah kilas informasi
seputar resep dan cara membuat kolak
buah spesial berbuka puasa. sajikan hasil masakan kolak terbaik Anda kepada
keluarga tercinta saat berbuka puasa nanti. Selamat mencoba sendiri di rumah
dan semoga informasi diatas bisa menjadi sumber referensi bagi Anda.