Bulan Ramadhan sebentar lagi
akan datang menyapa kaum muslimin dan musilman di dunia. bulan ini merupakan
bulan suci yang sangat ditunggu-tunggu oleh semua umat beragama Islam.
mengingat saat bulan Ramadhan inilah semua amal dan ibadah kita kepada Allah
SWT dilipatgandakan pahalanya. Bahkan mencapai 700 kali lipat.
Bulan Ramadhan tidak hanya
identik dengan amal dan ibadahnya saja. akan tetapi bulan Ramadhan identik
dengan banyaknya makanan yang dihidangkan. Terutama saat berbuka puasa dan
sahur. Makanan apa saja yang menjadi favorit di bulan Ramadhan itu?
langsung saja untuk menjawab rasa penasaran Anda tesebut simak sajikan
informasi kami berikan berikut ini.
Makanan Favorit untuk
Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan
1. Kolak
Kolak merupakan sajian
makanan nusantara yang kehadirannya tidak pernah absen saat bulan Ramdhan tiba.
kolak terbuat dari santan dan berbagai macam isian. Isiannya pun setiap
masing-masing daerah sangatlah bervariasi. Ada yang menggunakan isian nangka,
pisang, umbi, kolang-kaling, singkong, tape dan masih banyak lagi. uniknya
walaupun berbeda-beda isian di setiap daerah, rasa kolak ini tetap sama saja
yakni manis dan gurih.
2. Kurma
Kurma merupakan buah yang
berasal dari Timur Tengah, di Al-Qur’an sudah dijelaskan bahkan buah kurma ini
sangat baik jika dikonsumsi saat bulan suci Ramadhan. Bahkan beberapa ahli juga
berpendapat mengonsumsi kurma merupakan sunah Rosul. Biasanya buah kurma ini
dihidangkan saat berbuka puasa. Namun banyak juga yang mengonsumsi saat sahur
dengan alasan mampu menambah stamina dan energi saat 12 jam berpuasa nantinya.
3. Blewah
Suasana Ramadhan tidak akan
indah jika tidak ditemani dengan adanya semacam olahan es segar. karena saat
berbuka puasa biasanya kita akan mencari es untuk dikonsumsi. Salah satu es
yang sering dihidangkan saat bulan Ramadhan adalah es dari buah blewah. Es ini
sangat segar dan memiliki rasa sangat manis. Selain itu es blewah ternyata juga
mengandung berbagai macam nutrisi. Mulai dari mineral, vitamin, provitamin,
kalium dan sebagainya.
4. Es dawet
Berbeda dengan es blewah, es
dawet terbuat dari santan yang dicampur dengan berbagai macam isian. Pembuatan
es dawet hampir sama dengan pembuatan kolak. Akan tetapi biasanya untuk isian
es dawet ini menggunakan jangel, kolang kaling dan tape saja. Selain itu untuk
masalah rasa, es dawet terdapat banyak sekali pilihan. Mulai dari rasa gula
pasir, gula jawa hingga campuran antara keduanya.
5. Es Campur
Satu lagi hidangan khas di
bulan Ramadhan, es campur ini terbuat dari berbagai macam bahan. Mulai dari
susu, buah-buahan, gula dan sebagainya. bahan-bahan tersebut dicampurkan
kedalam sebuah wadah sehingga menghasilkan sebuah rasa yang sangat nikmat
sekali. terlebih jika campuran susu dan buahnya sangat banyak.
Itulah beberapa makanan yang
menjadi foavorit saat bulan Ramadhan tiba. Anda bisa membuat hidangan spesial
tersebut dengan mencari resep melalui internet dan mencobanya di rumah sendiri.